粟の作り方(資料:九戸村農業共同組合農産課)軽米町の農家から聞き取った内容だそうです
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5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
備 考 |
生育 |
○----------- 播種 |
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-----○----------- 出穂始め |
-----------○------ 収穫 |
-------------○ 乾燥 調整 |
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管 理 |
※施肥(10a当り) 窒素 5kg 燐酸 8kg 加里 8kg ※種子(10a当り) 0.5〜0,8kg |
<-----> 間引き(2〜3回) <------> 中耕培土 |
<-----> 追肥 |
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留 意 点 |
※畝間 60cm ※播幅 13cm ※極小粒なので土などに混ぜて増量すると撒きやすい。 ※覆土は浅く2cm程度 ※鎮圧すると出芽が揃う。 |
※間引きは60cm畝間では、30cm間に約10本の苗立本数とする。 (除草を兼ねて間引く) |
※生育の程度に応じて追肥する。(10a当り、窒素成分で1〜2kg程度) |
※出穂期 中生種 (8月上旬) |
※成熟期は出穂後35〜40日 ※稈長150cm以下 ※株ぎわ10cm位で刈り、結束し島立で乾燥する。 |
※脱穀は稲用の脱穀機で行う。 (回転を下げて脱桴を防ぐ) |
※子実収穫:250kg/10a ※千粒重:3.3kg |