稗の作り方(資料:九戸村農業共同組合農産課)軽米町の農家から聞き取った内容だそうです

 

 5月

 6月

 

 

 

 10月

  備  考

 

生育

 

   ○---------

   播種

 

---------------------

 

-------------------

 

---------------

出穂始め

       成熟

---------------

糊熟期    収穫

 

-------------

乾燥 調整

 

1

※施肥(10a当り)

 窒素 5kg

 燐酸 8kg

 加里 8kg

※種子(10a当り)

 0.51kg

<----->

間引き(23)

 

<-----

            中 耕

<------>

 追肥

 

----------->

 培 土

 

 

 

 

 

 

 

 

※畝間6070cm

※播幅1012cm

※酸性にはかなり強いが、石灰施用の効果は大きい。

※間引きは、30cm間に約10本の苗立ち本数とする。

※生育の程度に応じて追肥する。(10a当り、窒素成分で2kg程度)

※出穂期

中早生種

(8月上〜中旬)

※成熟期は出穂後3035

※稈長150cm以下コンバインで収穫できる。

※乾燥は島立てまたは横棒に穂を立てかける。

※脱穀は稲用の脱穀機で行う。

※子実収穫:350kg/10a

※茎葉:4t/10a

※窒素に対し敏感であり、倒伏するので、窒素は控とする。

 

雑穀ホーム    粟の栽培カレンダー    黍の栽培カレンダー    月次作業一覧表    スズメ対策    ホーム